Makanan Khas Aceh Selatan



TAPAKTUAN ATAU DIKENAL DENGAN KOTA NAGA, IBU KOTA DARI KABUPATEN ACEH SELATAN YANG TERLETAK DI TEPI LAUT DAN BERHADAPAN LANGSUNG DENGAN SAMUDRA HINDIA. SUATU DAERAH DI ACEH YANG TERDAPAT BANYAK SUMBER DAYA ALAM, MULAI DARI BIJIH BESI DI DAERAH MENGGAMAT, SAWANG DAN JUGA DI BEBERAPA DAERAH LAINNYA. BUKAN HANYA KAYA AKAN SUMBERDAYA ALAM TETAPI JUGA KAYA AKAN WISATA KULINER. ACEH SELATAN TERKENAL AKAN PALA YANG TUMBUH HAMPIR DI SETIAP HUTAN DI ACEH SELATAN. PALA MERUPAKAN BUAH YANG OLEH ORANG-ORANG EROPA TERDAHULU DIJADIKAN SEBAGAI REMPAH, JUGA DAPAT DIOLAH MENJADI BERBAGAI MAKANAN RINGAN, OBAT-OBATAN JUGA DAPAT DIOLAH MENJADI SIRUP YANG DAPAT DISUGUHKAN UNTUK PARA TAMU YANG DATANG DI HARI LEBARAN. SALAH SATU HASIL OLAHAN BUAH PALA YAITU  KUE PALA,  KUE INI MENJADI CIRI KHAS ACEH SELATAN DISAMPING RASA YANG MANIS KUE INI JUGA  MENGANDUNG RASA ASAM YANG DIHASILKAN DARI RASA DASAR BUAH PALA. KUE INI BANYAK DIJUAL DI KEDAI-KEDAI PINGGIR JALAN SAMPAI TOKO-TOKO BESAR YANG DIUAL HAMPIR DI SELURUH DAERAH ACEH.

KUE PALA YANG JUGA MERUPAKAN SALAH SATU KULINER KHASNYA ACEH SELATAN  BANYAK DINIKMATI OLEH ORANG- ORANG YANG BERADA DI LUAR ACEH SELATAN. HAL INI MEMBUAT PAMOR KUE KHAS ACEH SELATAN INI MENDAPAT TEMPAT DI HATI PECINTANYA BAIK YANG BERADA DI ACEH SELATAN SENDIRI MAUPUN YANG BERADA DI LUAR ACEH SELATAN. KUE INI SANGAT TEPAT  DIJADIKAN SEBAGAI OLEH-OLEH UNTUK DI BAWA PULANG KE KAMPUNG HALAMAN.

DILIHAT DARI SEGI BENTUK DAN TEKSTURNYA,  KUE PALA TERDAPAT DUA JENIS YAITU JENIS KUE BASAH DAN KUE KERING. KUE KERING INI BIASANYA DILUMURI DENGAN GULA PASIR PUTIH DAN TERDIRI DARI BERBAGAI WARNA. HAL INI UNTUK MEMBUAT PAMORNYA SEMAKIN MENARIK DAN MEMPERCANTIK TAMPILANNYA.

DILIHAT DARI SEGI BENTUK DAN TEKSTURNYA, KUE PALA TERDAPAT DUA JENIS YAITU JENIS KUE BASAH DAN KUE KERING. KUE KERING INI BIASANYA DILUMURI DENGAN GULA PASIR PUTIH DAN TERDIRI DARI BERBAGAI WARNA. HAL INI UNTUK MEMBUAT PAMORNYA SEMAKIN MENARIK DAN MEMPERCANTIK TAMPILANNYA.DILIHAT DARI SEGI BENTUK DAN TEKSTURNYA, KUE PALA TERDAPAT DUA JENIS YAITU JENIS KUE BASAH DAN KUE KERING. KUE KERING INI BIASANYA DILUMURI DENGAN GULA PASIR PUTIH DAN TERDIRI DARI BERBAGAI WARNA. HAL INI UNTUK MEMBUAT PAMORNYA SEMAKIN MENARIK DAN MEMPERCANTIK TAMPILANNYA.
Kue kering
SIAP DIHIDANGKAN?
kue basah



           SELAIN KUE PALA, OLAHAN LAIN YANG DAPAT DIADOPSI DARI BUAH PALA YAITU SIRUP PALA. SIRUP MERUPAKAN MINUMAN YANG BIASA DISUGUHKAN UNTUK PARA TAMU YANG DATANG KE RUMAH PADA HARI-HARI BESAR SEPERTI HARI RAYA IDUL FITRI, IDUL ADHA DAN HARI HARI BESAR LAIN. SIRUP PALA MEMPUNYAI RASA YANG TAK KALAH DARI SIRUP-SIRUP LAINNYA, RASANYA TIDAK JAUH DARI RASA DASAR BUAH PALA YANG AGAK ASAM. SIRUP-SIRUP INI JUGA BANYAK DIJUAL DI KEDAI-KEDAI PINGGIR JALAN YANG TERJUAL HAMPIR DI SELURUH DAERAH DI ACEH. JADI, TIDAK ADA SALAHNYA BILA SIRUP PALA INI DIJADIKAN SEBAGAI MINUMAN PENYUGUH UNTUK PARA TAMU YANG AKAN DATANG LEBARAN INI.


 HASIL OLAHAN DARI BUAH PALA LAINYA ADALAH BALSEM PALA. BALSEM MERUPAKAN OBAL GENERIK YANG BIASA DIOLES DI BADAN APABILA MASUK ANGIN. BUAH PALA JUGA DAPAT DIJADIKAN SEBAGAI SUMBER UNTUK MEMBUAT OBAT GENERIK INI. SELAIN BISA MENYEMBUHKAN DENGAN CEPAT DAN EFEKTIF BALSEM MEMANG LEBIH BAIK DARI PADA MINUM OBAT TERUS, KALAU KATA INI DIJADIKAN PEPATAH KIRA-KIRA SEPERTI INI BUNYINYA "DIKIT-DIKIT JANGAN MINUM OBAT". JADI, BAGI YANG SUDAH MENGETAHUI HAL INI TIDAK ADA SALAHNYA UNTUK MENCOBANYA.
BANYAK YANG LAINNYA YANG JUGA DIOLAH DARI BUAH PALA SEPERTI SELAI PALA, KERIPIK PALA DAN LAINNYA. SEMUA INI DAPAT ANDA TEMUI DI ACEH SELATAN MAUPUN DAERAH-DAERAH LAIN DI ACEH. BAGI ANDA YANG BELUM MENCOBANYA DAPAT MENCOBANYA SEKARANG PASTI ANDA KETAGIHAN, DAN BAGI ANDA YANG BERADA DI LUAR ACEH SELATAN MAUPUN DI LUAR ACEH, TIDAK ADA SALAHNYA BILA ANDA MENCOBA TRAVELLING KE KOTA NAGA INI.


Share on Google Plus

About Dhiya

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment